дело ходорковского

Президенту подготовили список для помилования
В него вошли экс-олигархи, ученые-шпионы и террористы
Предложения по либерализации уголовного законодательства озвучил в четверг Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Они касаются в том числе упрощения процедур условно-досрочного освобождения (УДО) и помилования, а также возможности рассмотрения «экономических» дел судами присяжных. Кроме того, Совет по правам человека требует провести незамедлительную амнистию осужденных за ряд ненасильственных преступлений и подготовил список тех, кого считает необходимым помиловать. В него вошел в том числе Ходорковский.
— Гуманизация — это даже не правильное слово в данном случае, — поправилась член Совета, бывший судья Конституционного суда России Тамара Морщакова. — Это возвращение уголовному праву его цивилизованного лица, поскольку сейчас уголовному преследованию могут подвергать и за реализацию своих конституционных прав, и за экономические действия.
Суть предложений, по словам членов Совета, состоит в том, чтобы «было специально оговорено в законе, что нельзя привлекать к уголовной ответственности за правомерные действия». Например, за исполнение или неисполнение условий договора или заключение гражданских сделок.
Члены Совета предлагают пойти двумя путями.
Первый: внести изменения в закон. Например, разрешить судить «экономических» судам присяжных — для усиления гарантий справедливого судебного разбирательства. Кроме того, предлагается устранить условия, способствующие противоправной практике преследования участников экономической деятельности. Например, запретить следствию рассматривать организационные структуры юрлиц как ОПГ.
— При нынешнем положении дел можно смело заявлять людям: не идите работать ни в какие фирмы, а то можете быть записаны в преступную группу, — возмущается Тамара Морщакова.
Предлагается также расширить перечень дел, уголовное преследование по которым невозможно без потерпевшего.
— Сейчас по экономическим делам в 90% случаев потерпевшие отсутствуют, а государство преследует непонятно за что, — констатировал руководитель Института прав человека Валентин Гефтер.
Второе направление предполагает исправление уже допущенных ошибок.
Что касается УДО, то здесь предлагается упростить процедуру таким образом, чтобы осужденный мог подавать соответствующее ходатайство в суд, как только отбудет положенный минимум наказания и при этом, кроме его дела, больше ничего не требовалось ни от него, ни от администрации колонии. А уже в суде, при необходимости, запрашивались те документы, которые нужны для принятия решения. Причем если судья решит отказать в УДО, то он в своем решении должен сослаться на исследованные в суде обстоятельства, а не отсылать к всевозможным характеристикам и оперативным справкам.
По поводу процедуры помилования Совет предлагает позволить подавать ходатайство не только по месту отбывания наказания, разрешить общественную поддержку и отказаться от формальных условий неприменения помилования для заранее определенного круга лиц, в отношении которых помилование, как правило, не применяется.
Кроме этого, Совет при президенте предлагает незамедлительно провести амнистию для тех, кто был осужден за ненасильственные преступления, в том числе экономической направленности.
А в список «для помилования» Совет включил кроме Ходорковского и Лебедева фигурантов дела по беспорядкам на Манежке, целый ряд предпринимателей, ученых, осужденных за разглашение гостайны, и даже тех, кто осужден за причастность к терроризму, в том числе Зару Муртазалиеву (она пыталась устроить взрыв в ТЦ «Охотный Ряд»).
Ходорковского могут помиловать помимо его воли
Президентские правозащитники придумали, как президенту помиловать Михаила Ходорковского вопреки его воле. Вчера Совет при президенте по правам человека заявил, что собирается предложить главе государства изменить порядок объявления помилования, исключив из требований при подаче на помилование или УДО признание вины. Действующий или следующий президент помилует самого известного заключенного — основной вопрос. В штабе Путина говорят, что такая идея действительно обсуждается «среди прочих».
Вчера совет объявил, что собирается предложить президенту лишить региональные комиссии по помилованию права отклонять прошения. По словам главы совета Михаила Федотова, сейчас комиссии наделены правом «предварительного рассмотрения» ходатайств о помиловании. Правозащитники призывают ограничить права комиссий лишь подготовкой материалов к рассмотрению президентом ходатайств осужденных.
Также совет готов представить президенту список из 30 осужденных, которые могли бы быть помилованы в случае утверждения новых правил. Как сообщил член совета Валентин Гефтер, в список вошли бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев и ученые, осужденные за разглашение гостайны. «Мы считаем, что, если были сбои судебно-следственные, если были допущены ошибки, их нужно исправлять не только нормативно, но и человечески и гуманно», — подчеркнул г-н Гефтер.
Кроме того, правозащитники хотят предложить расширить круг лиц, которые имеют право обращаться к президенту с ходатайством о помиловании. Сейчас оно есть только у самого осужденного. Правозащитники считают, что право подачи ходатайства следует предоставить также «защитнику осужденного, его законному представителю, органам и организациям, авторитетным общественным деятелям».
Но самым любопытным является другое обращение совета. Относительно УДО совет предлагает внести изменения в ст. 179 УК и ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса. По словам г-на Гефтера, из законодательства необходимо исключить нормы, которые принуждают свидетельствовать против самого себя. «Человек совершил преступление, прошел какой-то срок, он должен иметь право ходатайствовать без всяких ограничений и обвинений, чтобы его освободили», — пояснил он.
«Требование признания вины для осуществления помилования или УДО противоречит Конституции, поскольку никто не должен свидетельствовать против себя», — заявил вчера г-н Федотов. Такого же мнения придерживается бывший судья Конституционного суда, член рабочей группы совета Тамара Морщакова, отметившая, что президент и сейчас имеет право помиловать осужденного, не дожидаясь от него прошения о помиловании.
В декабре большинство кандидатов в президенты неожиданно объявили о желании по приходу к власти помиловать Михаила Ходорковского. Его защитники в ответ объявили, что он признавать вину не намерен и, соответственно, просить о помиловании не станет.
В этом смысле предложения совета выглядят неожиданным компромиссом. В Кремле РБК daily отказались комментировать предложенные инициативы. В совете также заверили, что с Кремлем консультации не вели. «Это никак не обсуждалось с администрацией президента, потому что совет — это общественная консультативная структура», — подчеркнул РБК daily Михаил Федотов. По его словам, соответствующие идеи пока в Кремль не переданы и когда такая возможность появится, глава совета не знает. «Заседание планировалось на октябрь, потом несколько раз переносилось, и когда в итоге оно состоится, у меня понимания сейчас нет», — сообщил он. Но в штабе Владимира Путина отметили, что подобная идея «среди прочих» действительно существует.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/02/03/focus/562949982718875

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О БИОГРАФИИ ПРЕЗИДЕНТА Р.Ф. Д.А. МЕДВЕДЕВА ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ НА САЙТЕ "КЛУБ ДВУХ ПРЕЗИДЕНТОВ" - здесь
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------